В глубокой древности куклы служили совсем другим целям, они были человеку защитой от несчастий, болезней,  злых духов. Кукла берегла человека, так ее и называли: берегиня ли оберег. Считалось что, самыми охранными являются куклы, сделанные без ножниц и иглы. Ткань  при изготовлении куклы старались не разрезать, а рвать (некоторых кукол так и звалт — "рванки").
До рождения ребёнка для него мастерили куколку и укладывали в колыбель, чтобы кукла "обогрела" её для еще не рожденного малыша. Когда ребенок появлялся на свет, куколка и тогда не покидала с его. Чтобы малыш спокойно и крепко спал, мама приговаривала: "Сонница- бессонница, не  играй с моим дитятком, а играй с этой куклой". Кукла принимала на себя злые духи, и тем самым оберегала ребёночка.
Тряпичную куклу-берегиню, сделанную собственными руками, мать вручала дочери перед свадьбой, тем самым благословляя её на  замужество. Сыну давали обереги, если он отправлялся на армейскую службу, или мужу — в дорогу. Кукол в крестьянских семьях всегда  было много, их берегли и ими дорожили. У крестьян считалось, что чем больше кукол, тем и счастья в семье будет больше.